微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
【交通战“疫”】盯守一线 阻疫保畅
信息来源:监利县交通运输局 | 发布时间:2020-02-06 21:30

新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情威胁着人民的健康和生命,危急时刻,监利县交通系统迅速进入战时状态,全员取消春节休假,成立突击队、组建党员先锋岗,第一时间奔赴境内各客运站和渡口、港口阻击疫情。与时间赛跑,与病魔较量,一场人类与新型肺炎疫情的殊死搏斗在监利交通系统展开……

紧急部署启动交通管制

监利县委、县政府紧急成立并调整充实监利县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部交通保障组及工作专班,由县政府副县长李锋任组长,实行24小时坐阵,全程指挥,协调督促管理部门和经营单位制订应急预案,保证应急运输畅通,并全力配合卫健部门做好检测检疫、清洁消毒、健康检查和安全防护等工作。

与此同时,县交通运输局成立疫情防控工作领导小组,仅春节前,局党组先后召开党组会1次、党组扩大会议2次、领导小组专班会议2次,实行领导包干责任制,对全县交通系统和所辖场所的疫情防控工作实行统一领导、统一协调、统一指挥。制定《监利县交通运输局处置新型肺炎疫情突发性事件工作预案》,建立各站所联动机制,随时听从县指挥部的统一部署和调度。

128日,局党组召开专题会议,先后起草《监利县新冠病毒疫情防控指挥部通告》第4号、第7号、第8号,上报县防控指挥部,为全县交通运输严格执行一断三不断,有效实行内防扩散、外防输出,以及加大对乡镇道路的分级管理提供了专业参考。至22日,全县共签发车辆人员进(出)审批表51,毛市高速检测点实际进出车辆117163人(驶入69100人、驶离4863人),其中运输医疗、生产、生活物资车辆4560人。其余72103人中,有医护人员7人、火神山建设者1人,其他有特别需要人员69人,公务人员26人。

126日,县交通运输局由局领导带队,股室及二级单位负责人为成员,分成5个工作组,对福田、龚场、汪桥、黄歇、网市、新沟、大垸、程集、白螺等9处县际通道的封闭工作进行现场检查督办,当天即封闭县际通道29处。 

次日,工作组又全体出动,对23个乡镇(管理区)境内通村公路的封闭工作进行督办,仅两天时间便完成了全部封闭工作。至128日下午4时,全县23个乡镇、管理区封闭境内通村公路通道共计1166处。截止23日下午6时,全县共检测通行车辆1009车次,劝返车辆84辆,检测体温1225人次,共发现6车次(人)发热病人运输车,按照相关要求转120处理。

超常规措施确保疫情防控  122日起,交通保障组相继在县内设置体温检测点及主要县际出入口通道10处,紧急部署高速公路出入口、客运站疫情体温检测及县际进出入口通道值守。至125日止,共计投入资金110余万元。至129日,全县共投入检测及值守人员1823人次,通勤保障车辆432台次,检测物资保障车10台次,后勤物资保障车291台次,防寒保暖衣物设施210套,累计查验12150车(次),检测人员体温36452人(次)。

129日,由交通、路政、公安、毛市镇、高速巡警、随岳南组成综合值班监测点,从130日起,坚持三班倒24小时值班制,由交通运输局牵头值守工作,严格落实县指挥部工作指令,切实负责防疫检测点总协调。此项综合值班制度的实施,既保障了应急救援车辆、救护车辆、指挥部公务用车及群众生产生活物资绿色通道的通行,又保障了检测点防护服、防护口罩、体温检测仪、消毒液、帐篷等物质供应,还保障了出口车辆的疏导和劝阻工作。

疫情排查中,县交通运输局重点加强对系统干部职工家属子女从武汉返回监利人员的摸排,确保不漏一人,截止129日止,共登记120人,全部上报县指挥部。对返乡人员超过14天体温检测正常的,一一告知在家休息,对未超过14天体温检测正常的,督促其自行在家隔离,不得外出。对发现在隔离期间体温异常的,要求二级单位主要负责人核实情况后立即上报。

为及时、快速掌握交通系统新型肺炎感染及疑似病例情况,县交通运输局专门发出通知,要求各局机关和各站所值班人员对来电来信反映新型肺炎问题不得推诿,要逐一调查核实,如发现有可疑病人的要迅速与县指挥部及卫生、医院等有关部门联系,妥善处理;对县内其它系统要求协查的人和事,要积极配合,做到有查必应、有问必复,全力以赴。

严管严控确保“一断三不断 ”

为严格落实一断三不断道路管控措施,全县制订了交通运输系统疫情防控应急运输保障工作方案,规定道路运输应急运输保障车队,由运管所组织客、货运输车辆各10辆参与应急运输保障;出租汽车应急运输保障车队,由客管所组织100辆出租汽车参与应急运输保障。所有车辆都有详细的车属单位、单位地址、车辆号牌、车型技术等级、座位数、驾驶员信息,确保随时投入应急运输。
与此同时,在各监测点开通绿色通道,严格执行应急运输车辆三不一优先,即保障防疫应急物资和人员运输车辆不停车、不检查、不收费,优先便捷通行;优先放行运输蔬菜等生活必须品的车辆,确保群众生活基本需求。安排工作人员不间断巡查,引导运送应急物资的车辆从专用车道快速通过。

    对于城区交通,交通保障组坚决按照县指挥部9号、10号通告,实施交通管制。并由交通运输局调集运管所执法人员10人,与公安、城管等部门组成联合巡查组,负责落实城区车辆禁行管控工作,确保疫情防控内防扩散、外防输出在监利境内落到实处。

应急反应展现交通担当

     疫情防控战役打响后,县交通运输局第一时间将热线电话、传真号码向社会公开,随时接收广大乘客及各界群众的咨询及求助信息,及时回应、及时关切、及时相助。县局每天坚持向指挥部上报疫情防控工作日志,及时反应当前工作存在的问题。

打响以来,交通保障组的6个专班像6个战斗堡垒,挺立在阵地上。大家放弃休假,抢着去加班,保障重要生产生活物资和人员运输畅通。

124日,正是农历新年的除夕。当天,局重点办副主任秦铁骑从下午两点,工作到晚上10点。万家灯火团圆夜,他们在小卖部买了6盒快餐面,吃了一个特殊的团年饭。正月初七,为草拟第7号、8号通告,秦铁奇从晚上一直工作到次日早上5点钟。他在床上躺了不到3个小时,又于8点钟赶到交通组接受另一任务。

231830分许,县防控指挥部接到上级通报,因年前武汉火车停运,有从广州返乡过年的15名湖北乘客,在抵达岳阳火车站后被湖南方面就地隔离了近10天,目前已被送至监江高速监利北收费站口,其中有多名老人、儿童,亟待救助。

接到通报,县委县政府主要领导高度重视,副县长李锋立即带领交通保障组专班赶赴现场,协调指挥救助。对滞留乘客进行登记,稳定思想情绪,随后进行体温测试。发现一切正常之后,交通保障组迅速调集车辆,并开具通行证明,分别联系武汉接回6人,监利安排车辆送往荆州1人、襄阳宜城1人、恩施巴东1人,其余6名监利乘客也平安返回家中。至此,15名乘客全部得到妥善处置。

打印|关闭
0